MAISON SEIGNEURIALE, PUIS AUBERGE ET RELAIS DE POSTE DES TROIS PIGEONS

25 - Jougne

4 rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

En 1747, Bernard Roux, originaire de Pontarlier, achète au sieur Caffod la "maison seigneuriale" bâtie sur les remparts, à côté de l'église. Il l'aménage en auberge et relais de poste dit des "Trois Pigeons". Une plaque de cheminée située à l'étage (non vue) porte les initiales BR et la date 1750. Les communs qui s'élevaient au nord-ouest (cadastre AC 122) ont été détruits lors de l'aménagement de la place du Mont d'Or en 1989. Quant à la maison, réédifiée sur l'ancien sous-sol (dans le 3e quart du 19e siècle ?), elle a un temps abrité la cure et le bureau de poste. Cette maison est la maison natale d'Emile Roux (1844-1889), ministre de l'Intérieur du cabinet Thiers, conseiller général du Doubs, directeur des affaires départementales à la Préfecture de la Seine. En 1885, sa fille, Valentine Roux, épouse Paul Billet (ce sont les parents du propriétaire actuel, Charles Billet).

Ministre de l'Intérieur du cabinet Thiers, conseiller général du Doubs, directeur des affaires départementales à la Préfecture de la Seine.

Description

Cette maison, à étage carré et étage en surcroît, a été reconstruite en moellons calcaires enduits sur le même plan que celle antérieure, sur un sous-sol plus ancien voûté d'arêtes. Un escalier en vis conduit du sous-sol au logis (non vu). Le toit à longs pans et pignon couvert est protégé par des tuiles mécaniques. Le jardin est fermé par un mur d'enclos. L'enseigne actuelle a été exécutée par l'entreprise Robbe, des Hôpitaux-Neufs, sur un dessin fourni par Charles Billet.
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis

Source(s) documentaire(s)

• Jougne, L'Eglise [à droite l'auberge et relais de poste des Trois Pigeons, à gauche ses communs détruits vers 1989], 1er quart 20e siècle ?
    Jougne, L'Eglise [à droite l'auberge et relais de poste des Trois Pigeons, à gauche ses communs détruits vers 1989], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle ?], Parriaux éd.

Observations :
Le sous-sol de cette maison est remarquable par son volume, son ancienneté et son bon état de conservation.
Eléments remarquables : sous-sol
  • enclos