MAISON, RUE CHRYSOLOGUE

70 - Gy

rue Chrysologue

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Sabrina Dalibard

Historique

Cette petite construction figure sur le premier cadastre de la commune datant de 1837 alors qu'elle n'était pas encore construite lors de la levée du plan de 1787.

Les dimensions très réduites ainsi que la proximité avec le château de cet édifice permettent de s'interroger sur sa fonction : habitation ou simple loge ?
Toutefois, au regard du plan d'alignement de 1839, il semble que le bâtiment ait perdu quasiment la moitié de sa surface (partie est) à cette occasion.

Matériaux de construction :

Ce bâtiment est élevé en moellon de calcaire ; il est recouvert d'un enduit. Les encadrements de baies et chainages d'angles sont quant à eux traités en pierre de taille.

Élévation :

Malgré sa petite surface, le bâtiment possède trois niveaux d'élévation : une cave, un rez-de-chaussée et un comble.

Façade nord :

La façade nord est percée d'une porte de cave, d'une porte et d'une fenêtre au rez-de-chaussée et d'un oculus au niveau du comble. Les linteaux des baies sont droits.

Toiture :

La toiture à longs pans est couverte de tuile plate.