MAISON PUIS PRESBYTÈRE, ACTUELLEMENT MAISON D' HABITATION

71 - La Villeneuve

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Sur le cadastre de 1836, cette maison de la fin du 18e siècle, figure entouré de plusieurs autres bâtiments disparus depuis. En 1846, la maison qui appartenait à la famille Machard est achetée par les municipalités de La Villeneuve et Clux pour en faire un presbytère (Archives municipales).

Description

Les bâtiments sont implantés dans l'angle postérieur droit d'une cour donnant sur la rue. Le corps de logis est flanqué, à droite, d'une construction plus basse et de plan en U, en retour d'équerre, devant laquelle se trouve un puits à margelle circulaire en pierre et superstructure en fer. La façade du logis présente cinq travées avec, au centre et à l'aplomb de la porte d'entrée, un oculus éclairant l'escalier ; les fenêtres du surcroît sont carrées. Les pièces d'habitation sont distribuées autour d'un vestibule central d'où part l'escalier desservant l'étage en surcroît. Le gros oeuvre des deux bâtiments est en brique non enduite, les linteaux et appuis des ouvertures en pierre de taille calcaire.
  • escalier intérieur,
  • escalier droit,