MAISON, PUIS ATELIER D'HORLOGERIE LESCHOT, PUIS BIDAUT

19 avenue Denfert-Rochereau

Historique

Construite au début du 20e siècle, la demeure abrite l'établisseur en horlogerie Fritz Leschot vers 1910. A cette date, elle sert aussi de résidence à P. Leuba, directeur de la fabrique d’horlogerie Zénith (IA25001746). L’annuaire de commerce de 1921-1922 note la présence de Leschot, répertorié comme "fabricant d’échappements à ancre", jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. L’immeuble est rehaussé de quatre niveaux dans l’entre-deux-guerres, très certainement pour créer des ateliers d’horlogerie. Jacques Bidaut est présent à cette adresse comme "fabricant, commissionnaire, grossiste en bijouterie-joaillerie" en 1957 et 1960, et l’horlogerie Esde (Souchaud) y est attestée en 1960 comme fabricant de montres et fermoirs. Il semble que l’activité cesse peu après. La maison est aujourd'hui occupée par des logements.

Description

Bâtie en pierre de taille calcaire, la maison comprenait à l’origine un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Elle possédait deux entrées, l’une sur rue, au sud, et la seconde, en retrait, au nord, distribuant vraisemblablement deux logements distincts. Les deux travées sud sont couvertes d’un toit à deux pans brisés pourvu d’un étage de comble, en tuile mécanique. Les deux travées nord ont été rehaussées de trois étages carrés et d’un étage de comble, le tout couvert d’un toit à demi-croupes. Les linteaux métalliques et les baies oblongues des quatre étages supérieurs laissent deviner la fonction horlogère de ces espaces. Les allèges des trois étages carrés sont en brique.

• Annuaire Paris-Bijoux
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Annuaire des fabricants d'horlogerie-bijouterie de France et des industries qui s'y rattachent, 1922.