89 - Pacy-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Les dispositions actuelles de cette maison attestent le 19e siècle, mais les ouvertures du sous-sol sur la façade antérieure semblent indiquer une construction plus ancienne, du moins pour l'étage inférieur. Une marque de tâcheron (H) est visible sur la façade antérieure, au montant droit de la fenêtre gauche du rez-de-chaussée.

Description

Située en bordure de la rue, la maison comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. La façade antérieure est percée par la porte de la cave et présente deux travées de biais. L'accès au rez-de-chaussée surélevé, desservi par un escalier de dix marches parallèle à la façade se fait sur la façade latérale. La porte et la fenêtre sont à piédroit commun ; la fenêtre de l'étage et le jour du comble sont au même aplomb. Les murs sont en moellons crépis et les encadrements en pierre de taille, sauf la fenêtre droite du rez-de-chaussée sur la façade antérieure, qui est dotée d'un encadrement de brique et d'un linteau de bois. Le toit en pavillon est couvert de tuile plate.
  • crépi
  • escalier de distribution extérieur,