89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Cette maison semble dater du 17e siècle, mais elle est très remaniée.

Description

Située dans l'impasse donnant sur la Grande-Rue, cette maison d'habitation est flanquée à gauche d'une tour de plan carré, demi-hors-oeuvre, dans l'alignement de la façade antérieure. Le rez-de-chaussée sert de débarras, de cellier et de bûcher. A gauche, une porte donne accès à une cave. Le logis se trouve à l'étage carré ; il est accessible par un escalier de distribution extérieur, droit et parallèle à la façade. Un auvent supporté par des poteaux de bois couvre la galerie et une partie de l'escalier. Les chaînes d'angle sont en pierre de taille. Les façades de la tour sont enduites. Le toit en pavillon de la tour est couvert d'ardoise ; celui de la maison est à longs pans en tuile mécanique.
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,