89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Cette maison à pan de bois porte, gravée, sur l'agrafe de la baie du rez-de-chaussée, façade antérieure, l'inscription : A G 1604. La maison fut certainement restaurée au 20e siècle.

Description

Ce bâtiment est en pan de bois, hourdé de moellons et à simple encorbellement avec la façade au pignon. La façade antérieure est à ferme débordante. Le rez-de-chaussée est percé d'une ouverture en plein-cintre à bossage, surmontée d'une agrafe gravée. La sablière est soutenue par des corbeaux de pierre et par un corbeau de bois. Au-dessus de la sablière, une plaque de cheminée (?) est fixée sur la façade. L'étage carré est en encorbellement sur la façade antérieure ; sur la façade latérale droite, les pans de bois sont en croix de Saint-André. Cet étage est ouvert, au pignon, par une fenêtre rectangulaire avec un encadrement en bois et sur sa façade droite par un jour rectangulaire. La façade latérale gauche est aveugle. Un jour à encadrement de bois perce le comble à surcroît. Le toit est à deux pans en ardoise.