89 - Ancy-le-Franc

2 rue Haute

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

La date 1825 est gravée dans un cartouche au-dessus de la fenêtre centrale de l'étage. Deux reliefs en remploi portent la date 1557.

Description

Cette maison d'habitation, située à l'angle de deux rues, comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Les murs, en moellons équarris, sont enduits. Les chaînes d'angle et les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. Le toit, à croupe, est couvert de tuile plate.
  • sculpture

Une croix en relief avec sur le socle un cartouche portant la date 1557 est scellée sur la façade antérieure, au-dessus de la fenêtre centrale de l'étage. Un écu encadré de volutes portant les armoiries d'un artisan (couteau de boucher et hachoir ?) est remployé sur la façade latérale droite, à droite de la baie murée du rez-de-chaussée; la date 1557 est gravée sous les armoiries.

Observations :
La maison semble construite sur l'emplacement d'une demeure plus ancienne à laquelle aurait appartenu la tour située à l'alignement de la façade latérale droite, et dont proviendraient sans doute les remplois datés 1557.