89 - Ancy-le-Libre

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Description

Cette maison d'habitation, dont le mur pignon est sur rue, a sa façade antérieure ouvrant sur une cour fermée par un portail en plein-cintre, surmonté d'un chaperon de pierres plates. Elle abrite, à gauche, un logis comprenant un rez-de-chaussée simple en profondeur et un comble à surcroît ; à droite se trouvent des dépendances : bûcher et fenil à l'étage. Le logis est composé de trois pièces en enfilade, celle de droite ouvre sur la façade antérieure par une porte accostée à droite d'une fenêtre ; la pièce centrale ouvre des deux côtés par une fenêtre ; celle de gauche, masquée en façade par un bâtiment en appentis, ouvre sur la façade postérieure par une porte. Le comble à surcroît est éclairé par un jour oblong côté cour, et par une lucarne passante à l'aplomb de la porte, sur la façade postérieure. Le toit est à deux pans, couvert de tuile plate, avec l'égout en tuile mécanique.
  • crépi

• fenil