71 - Saint-Usuge

Historique

Maison ne figurant pas sur le cadastre de 1811 mais sur celui de 1844 : à cette époque la maison faisait face à la première école-mairie de Saint-Usuge, et ses dépendances étaient alignées au nord. Cette maison a donc été construite entre 1811 et 1844, probablement dans le premier quart du siècle, comme en témoignent ses lucarnes.

Description

Longue maison à étage implantée parallèlement à la route, faisant face à la mairie. Elle est faite de pans de bois peu courants, constitués de croix-de-saint-André, reposant sur un soubassement de pierre. Le pan de bois de la façade compte cinq niveaux d'entretoises, soit six croix superposées. Les deux extrémités de la façade sont toutefois en pans de bois à chevrons. Les petits pans sont en brique au rez-de-chaussée et en pans de bois à croix-de-saint-André à l'étage. L'extrémité des tenons passants a été sciée, probablement lors de la pose de l'enduit. La façade symétrique est percée de huit fenêtres au rez-de-chaussée et de neuf à l'étage. L'auvent repose sur des aisseliers sculptés à deux chiffres tous identiques. On compte trois souches de cheminée. Le versant antérieur du toit à égouts retroussés est percé de trois lucarnes en plomb à fenêtre ovale. Les deux épis de faîtage métalliques sont ornés de girouettes. Le portail d'entrée constitué de piliers à bossages cubiques est situé à gauche de la maison.
  • tuile en écaille
  • escalier hors-oeuvre en maçonnerie