71 - Branges

Barbète

Historique

Maison figurant déjà sur le cadastre de 1811 : le four était situé dans l'alignement de la maison, à droite. Elle remonte probablement à la fin du 17ème siècle ou au début du 18ème siècle, comme en témoignent son très haut surcroît, son volume, ses pans de bois. Selon la propriétaire actuelle son grand-père, scieur de long, a acheté la maison dans la deuxième moitié du 19ème siècle et les galeries (gauche et droite) ont été ajoutées dans les années 1930 et 1950. Elle a aussi connu les deux escaliers affrontés. Le bâtiment des dépendances est très remanié.

Description

Maison de ferme implantée parallèlement à la route, en retrait. La façade antérieure est enduite mais la façade postérieure laisse apparaître un pan de bois en "bâton-rompu" à remplissage de brique cuite, brique crue et "clayonnage", sur soubassement de brique, pour la moitié droite et un pan de bois à remplissage de brique sur soubassement de pierre pour la moitié gauche. Cette maison est constituée de deux logis symétriques qui étaient chauffés par une cheminée double. Les deux escaliers du grenier sont au centre de la façade : celui de gauche est parallèle à cette dernière alors que celui de droite est perpendiculaire. Le beau puits en pierre avec sa margelle à même le sol est situé devant ces escaliers et il est désormais inclus dans la galerie. La demi-croupe est au nord.
  • brique crue
  • végétal en gros oeuvre