71 - Mervans

Historique

A l'emplacement actuel de cette maison rien ne figure sur le cadastre ancien. Cependant son architecture semble être antérieure au 19ème siècle. Elle a donc probablement été déplacée de son lieu d'origine après 1825. Le toit ayant pris feu en 2006 est resté en l'état.

Description

Maison implantée parallèlement à la route, en retrait. Elle est en pans de bois à chevrons à double décharge, à remplissage de brique sur très fin soubassement de brique inexistant par endroits. Un essentage de planches protège le petit pan gauche (au sud). Elle est constituée de deux pièces chauffées par une cheminée double. Les portes du rez-de-chaussée sont à fenêtre d'imposte. Une porte percée dans le surcroît du petit pan droit donne accès au grenier. L'inhabituel contreventement de la charpente (sans double faîtage) est assuré par de grands bois fins obliques prenant appui sur le conduit de cheminée et sur les entraits (?). Toit à égouts retroussés et auvent sur chevrons. Le solin de la souche de cheminée laisse supposer une première couverture en chaume.
  • maison à logis double