71 - Ormes

La Serrée

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. A cette époque elle était beaucoup plus petite, de plan carré, uniquement constituée de la pièce principale. Des sources écrites attesteraient de sa construction en 1802. Cependant la charpente, la cheminée, les poutres juste chanfreinées, le toit et la porte de cave témoignent plus du 17ème siècle. Une étable et une grange ont été ajoutées à sa droite, avant d'être rendues habitables. Il ne reste que les vestiges du portail avec piliers massifs. Achetée par l'arrière grand-père du propriétaire. La même famille, Galopin, aurait possédé cette maison de vinaigrier, le château et des vignes sur la commune de Préty. Ce serait lors d'une épidémie de phylloxéra qu'elle aurait été transformée en ferme, exploitée jusqu'en 1955, le logis de l'ouvrier accueillant les porcs. L'auvent de la maison a été allongé entre les deux guerres afin de faciliter le séchage du maïs.

Description

Maison implantée parallèlement à la route, constituée d'un bâtiment principal et d'un autre plus petit dans son alignement à gauche. Entre les deux s'amorce un portail. Pierre de Préty apparente. Toits à égouts retroussés. On accède au rez-de-chaussée par un escalier en pierre rose. La maison est construite sur une cave plafonnée accessible au petit pan gauche par une porte à encadrement chanfreiné. Elle est constituée d'une pièce unique : évier et échelle du grenier dans l'angle antérieur gauche, large cheminée à entablement mouluré en doucine adossée au mur postérieur. Sol en carreaux de terre cuite. Charpente à double faîtage contreventé par des croix-de-Saint-André. Le logis de l'ouvrier, de plan presque carré, est construit sur une cave voûtée. Le puits est situé devant la maison. Une mare dans l'angle postérieur droit de la maison.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente