71 - Pierre-de-Bresse

Historique

Maison probablement construite au 17ème siècle, comme en témoignent le type de son pan de bois, son haut comble, son auvent très débordant et les fenêtres de l'étage. Puis elle a été agrandie d'une travée sur sa gauche au 18ème siècle : le système de contreventement, le niveau de la poutre sous-faîtière, la longueur des poteaux rapprochés étant différents. Datation attestée par les huisseries d'une fenêtre du petit pan gauche. L'escalier est situé dans l'appentis postérieur de cette partie. Celui d'origine est impossible à localiser. Un plan de 1792 fait figurer un colombier dans l'alignement de la maison à droite, et une importante dépendance à l'arrière de la maison. Ce bâtiment a probablement été écourté à gauche avant 1830, comme le prouve le cadastre ancien. Il est reconstruit encore un peu plus au nord de sorte à se retrouver dans l'angle postérieur droit de la maison, à la fin du 19ème siècle (actuelle parcelle n°19). La moitié droite de la maison a été très modifiée au 20ème siècle. Cette maison a appartenu au 18ème siècle à Jacques Decrette, maître-chirurgien à Pierre. Puis elle a appartenu à la famille Baron avant d'être cédée aux Rodrigue en 1924. Ces derniers construisent une "maison neuve" devant la première, en bordure de rue (les n°25 et 27, parcelle 193) dans le deuxième quart du 20ème siècle.

Description

Maison implantée parallèlement à la rue, en retrait. Plan rectangulaire auquel ont été ajoutés un appentis de chaque côté de la façade postérieure. L'escalier menant à l'étage se trouve dans l'appentis de droite. Toit pentu, deux épis de faîtage en terre cuite vernissée, auvent régnant sur aisseliers sculptés d'un motif unique en façades. Murs en pan de bois à poteaux rapprochés à remplissage de brique au rez-de-chaussée et en pan de bois à "grands pans" (décharge et entretoise) à remplissage de torchis au surcroît. Le surcroît de la travée de gauche ne possède qu'une entretoise alors que le reste en possède deux et également quelques tournisses. Les bois sont masqués par un enduit intérieur et extérieur. Outre celles du 18ème siècle, les grandes baies du rez-de-chaussée ne sont pas d'origine. Cave dans l'angle antérieur droit de la maison, accessible en façade. Une double cheminée centrale chauffe le séjour et une petite se trouve dans la travée ajoutée sur la gauche. Quelques dalles en pierre ont été conservées au "sevron" de la façade principale. Les carreaux de terre cuite du sol intérieur ont été remplacés par d'autres en grès. Décors de plâtre et de stuc (19ème siècle) sur les plafonds et cheminées du séjour. L'étage en surcroît, non cloisonné, est éclairé par de petites ouvertures à barreaux au niveau du plancher. Ce sont les seules baies du 17ème siècle. Planchers et charpente en chêne. Puits circulaire à superstructure à rouleau en pierre, situé entre les deux appentis.
  • torchis
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente