71 - Bellevesvre

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. Seul le bâtiment des dépendances de droite ne figure pas. Il semble remonter à la fin du 19ème siècle. Celui situé en fond de cour pourrait aussi dater du 19ème siècle, comme en témoignent ses baies plein cintre, mais avant 1830, date du cadastre ancien. Le balcon surmontant la porte axiale de la maison détermine une datation vers le début du 19ème siècle. Maison du Docteur Bonnand, élu maire en 1905.

Description

Bâtiments de construction très soignée, implantés sur les quatre côtés d'une cour fermée donnant sur la rue principale. Maison sur la gauche en bordure de route, un bâtiments des dépendances parallèle en fond de cour et deux perpendiculaires sur les côtés. Colombier de plan carré dans l'angle postérieur droit de la cour. Maison en brique sur soubassement de pierre à façade en pierre de taille assisée. Façade symétrique à large porte axiale desservie par un escalier à perron et surmontée d'un balcon. Bandeau entre les étages et corniche moulurée en pierre, régnants. Accès à la cave au petit pan droit. Deux cheminées, deux petites lucarnes en métal, toit à croupe couvert de tuile plate. Grand bâtiment des dépendances enduit, à baies plein cintre, derrière. Celui de droite, en appentis, constitué d'une grange (sous un toit plus haut) flanquée de deux étables, pourrait être une écurie. Colombier en brique ouvrant à l'est, décoré d'une corniche à trois rangs (le deuxièmes pointes en avant) et surmonté d'un épi de faîtage métallique.
  • escalier hors-oeuvre escalier symétrique en maçonnerie
  • maison de maître