70 - Faverney

3, 5 place de la Mairie

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Cette maison a été construite au 18e siècle comme le signale l'agencement de sa façade sur rue associant des baies en arc segmentaire et un bandeau plat qui la divise. Cette datation est confirmée par la date 1718 inscrite sur la plaque de cheminée de la cuisine du logis situé au n° 5 de la place de la Mairie. L'autre date (1792) lisible sur la plaque de cheminée de la seconde cuisine, au n° 3, correspond sans doute à l'aménagement de ce logis contemporain de la période où la population de Faverney était en pleine expansion.

Description

Cette maison d'un volume remarquable est construite en moellons de calcaire enduits. Elle possède deux logis, l'un ouvrant sur la place de la Mairie, l'autre sur la façade latérale gauche. Elle comporte un sous-sol et un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre. La façade sur rue est animée par cinq travées. Le sous-sol s'y signale par deux ouvertures ; celle qui conduit à l'escalier se distingue par trois voussures en plein cintre. Le linteau en arc segmentaire des baies rectangulaires est orné d'une agrafe centrale et les deux niveaux sont séparés par un bandeau plat sur lequel repose l'assise des baies du premier étage. Le toit, à longs pans et croupe, est couvert de tuiles plates.