70 - Faverney

31 place du Général de Gaulle

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Cette maison, comme sa voisine (35 place du Général de Gaulle), a été construite après le cadastre de 1834 mais elle figure sur le plan de la commune de 1884.

Description

Cette maison est construite en moellons calcaires recouverts d'un enduit. Les chaînages d'angle ont été exécutés à l'imitation de la pierre de taille. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, éclairés par trois travées de baies rectangulaires. Côté place (au nord), l'entrée principale se signale par un perron constitué de trois marches ; au sud, un escalier extérieur droit parallèle à la façade postérieure donne accès au jardin. Le toit à longs pans et pignons couverts a une couverture en tuiles mécaniques au nord, en tuiles plates au sud.

• 228 Edépôt 108. Plan de Faverney, 7 févier 1884
    228 Edépôt 108. Plan de Faverney, 7 février 1884.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 228 Edépôt 108
  • Isabey, Henri ; Isabey, Renée. Faverney (Haute-Saône). Images d'autrefois, 1987
    Isabey, Henri ; Isabey, Renée. Faverney (Haute-Saône). Images d'autrefois. - [Faverney] : H. et R. Isabey, 1987. 59 p. : ill., carte.
    Lieu de conservation : Bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon - Cote du document : Br 168.13