25 - Rougemont

8 rue de la Grande Côte

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La maison, antérieure au cadastre de 1835, date peut-être du 18e siècle (une date manuscrite a été portée sur le cadastre : 1763). Elle a été agrandie d'une travée supplémentaire au niveau de la grange.
  • 18e siècle (?)
  • 1ère moitié 19e siècle (?)

Description

La maison est construite sur une parcelle en forte déclivité le long de la rue de la Grande Côte. Le long du mur gouttereau, parallèle à la rue, la maison est divisée en travées comprenant le logis, la cave et la grange. Le logis s'ouvre sur la cuisine et le "poële", servant autrefois de chambre à coucher et de salle à manger. Un escalier conduit à l'étage des chambres. Un escalier de quelques marches conduit à la cave, voûtée en berceau, dont l'entrée est perpendiculaire à la rue et qui se prolonge sous la maison. L'ensemble est construit en moellons calcaire de couleur jaune et recouverts d'un enduit. Le toit à longs pans est couvert de tuiles mécaniques. Le jardin est situé à l'arrière, sur la côte conduisant au quartier de la Citadelle.
  • toit à longs pans, pignon couvert