Îlot Forum - Granges - 90 rue des Granges

Historique

La maison, qui appartenait à la fin du 18e siècle à Pierre-Jacques Morel, chirurgien de l'hôpital militaire et professeur royal au collège de chirurgie et à un sculpteur nommé Chambert, a été construite dans le deuxième quart du 18e siècle, comme l'indique la date 1726 inscrite dans la grille d'imposte de la porte d'entrée. Le logis principal a été surélevé d'un étage au 19e siècle. Les trois coursières situées sur la façade postérieure datent aussi de la même époque. Le logis secondaire gauche, donnant sur la rue de la Bibliothèque, ne comportait qu'un rez-de-chaussée en 1787 (d'après la reconnaissance de l'architecte Charles-François Longin, faite à l'occasion du recrépissage de la partie gauche sur rue de la maison) et a été surélevé de deux étages au 19e siècle, obligeant la création probable de l'escalier à cage ouverte secondaire situé en fond de cour. Les deux boutiques actuelles, de part et d'autre de l'entrée, ne sont probablement pas d'origine, comme le montre des traces de linteaux de fenêtres qui subsistent à droite de cette entrée.

Date de naissance : 1680 - date de décès : 22/05/1757

Julien Chambert, sculpteur sur bois et architecte. Né à Bletterans (Jura) en 1680, mort à Besançon le 22 mai 1757.

Description

La maison, construite sur des caves voûtées d'arêtes, est située sur une parcelle d'angle. Elle comprend un logis principal sur rue et deux logis secondaires perpendiculaires au précédent de part et d'autre d'une cour. L'accès s'effectue par un couloir en position centrale. L'ensemble est distribué par deux escaliers à cage ouverte, de même forme et de même matériau. Le principal, à droite de la cour, est prolongé sur la façade postérieure du logis sur rue, par trois coursières superposées ; le secondaire est situé en fond de cour, entre les deux logis secondaires. L'édifice est en grande partie bâti en moellon enduit, sauf la façade sur rue et celle du logis secondaire droit qui sont en pierre de taille.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir
Représentations :
  • arabesque
  • feuillage
  • fleur

grille d'imposte de la porte d'entrée

• ferronnerie

Observations :
Utilisée en particulier pour les hôtels, la composition d'ensemble de cette maison appartient au groupe représentatif, mais assez peu nombreux, des édifices à corps de bâtiment secondaires perpendiculaires au logis principal.