21 - Belan-sur-Ource

13 rue de la Cure

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

La maison est visible sur le plan du cadastre de 1833.

Description

La maison, de plan rectangulaire, comprend trois niveaux : un escalier en pierre (en très mauvais état) permet d'accéder à une porte piétonne flanquée d'une fenêtre, cet ensemble est surmonté d'une fenêtre positionnée au centre de ces deux ouvertures. La gargouille d'évier sous la fenêtre est conservée. Les encadrements des ouvertures sont en bois. Un rang de tuiles plates formant un larmier est visible en façade suggérant une ancienne construction accolée à la façade de la maison. Le mur pignon compte trois ouvertures : une porte piétonne flanquée d'une fenêtre, une petite ouverture au niveau des combles. Couverte en pierre calcaire, les pierres des rives de pignon ne sont pas saillantes. Les pierres d'arrière-gouttière sont placées directement sur le mur gouttereau.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • calcaire en couverture
  • toit à longs pans, pignon découvert
  • menacé

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Belan-sur-Ource.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Belan-sur-Ource. - Atlas parcellaire (1833) : 3 PP 61/13- État de section (1834) : 3 P ES 61-1/3
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 61

• pierre sèche en couverture