21 - Brion-sur-Ource

1 rue de la Charmotte

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

Historique

La maison est visible sur le plan cadastral de 1832. Le bâtiment appartient alors à Denis Come à cette époque. Elle a été agrandie à l'ouest après la levée du plan du cadastre.

Description

La maison se situe en bordure de route et comprend deux niveaux. Côté sud, la maison est percée de plusieurs ouvertures : au rez-de-chaussée une porte piétonne flanquée d'une fenêtre, au niveau supérieur une fenêtre surmontée d'une petite ouverture. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille et à feuillure. Côté est, une porte piétonne et une fenêtre, dont les encadrements sont en bois, sont visibles. Au niveau inférieur, une extension en pierre de taille et couverte par de grandes dalles de pierre, est percée d'une ouverture. La maison est couverte en pierre calcaire, les pierres des rives de pignon ne sont pas saillantes.
La maison a été agrandie à l'ouest par un bâtiment à deux niveaux marqués par les deux fenêtres. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille et à feuillure. Le pan de la toiture est couvert en tuiles plates.
  • calcaire en couverture
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • toit à un pan
  • menacé

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Brion-sur-Ource.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Brion-sur-Ource. - Atlas parcellaire (1832) : 3 PP 112/31- État de section (1834) : 3 P ES 112-1/6
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 112

• pierre sèche en couverture