21 - Moitron

1 rue de la Bastille

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

Historique

Un bâtiment est visible sur le plan cadastral napoléonien de 1828, cependant il est de plus petites dimensions. Le bâtiment a donc été agrandi après la levée du cadastre.
  • 19e siècle (?)
  • 20e siècle (?)

Description

La maison est de plan rectangulaire et elle comprend trois niveaux : au rez-de-chaussée, on compte une porte piétonne et deux fenêtres, à l'étage trois ouvertures, de même au niveau des combles. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. La maison est couverte en pierre calcaire, les pierres des rives de pignon ne sont pas saillantes. Un houteau (système de ventilation) est encore présent au centre d'un pan de toiture.
  • calcaire en couverture
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • menacé

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Moitron.
    Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Moitron. - Atlas parcellaire (1828) : 3 PP 417/7- État de section (1839) : 3 P ES 417-1/3
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 417

• pierre sèche en couverture