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MAISON, FROMAGERIE

39 - Onoz

  • Dossier IA39000024 réalisé en 1992 revu en 1995
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Façade antérieure vue de trois quarts gauche. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Réutilisant une maison attestée sur le plan cadastral napoléonien, la fruitière est signalée en 1856. Elle fabrique 6000 kg de fromage avec le lait de 120 vaches en 1859, 8419 kg avec 95 vaches en 1875, 6700 kg de gruyère avec 90 vaches en 1891. Ouverte durant 8 mois, elle est dite à cette date fruitière de demi-saison et en grande société. La production est de 19 tonnes de gruyère pour 156 000 litres de lait travaillés en 1911, de 90 tonnes de fromage en 1991 (soit en moyenne 6 à 8 meules par jour). Chambre à lait et à petit-lait en 1891. Matériel en 1992 : 2 cuves de 1400 l et 1 de 1500 l. Fabrication à la toile. 50 sociétaires en 1891, 8 en 1992.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 19e siècle

Description


surface du site en m2 : 260
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • étage de soubassement
  • 1 étage carré
Elévation :
  • élévation à travées
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : maison, fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
Carte interactive
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