MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE UTINAM, PUIS MEYER

14 ter rue des Villas

Historique

L’ingénieur centralien Georges Meyer fait construire en 1905-1906 une usine de montres de précision dite "Fabrique Utinam" à l'angle de la rue des Villas (IA25001719). Il semble que la fabrique cesse son activité vers 1911. Une nouvelle société, la SA des Ets Georges Meyer, est fondée le 23 décembre 1918. Toujours domiciliée 139 boulevard de Sébastopol à Paris, elle est dirigée par Henri Blum et a pour objet "la fabrication et la vente de pièces de petite mécanique, de montres et de pendules". A partir de cette date, la société possède une adresse commerciale au n°14 ter rue des Villas. Il s'agit d'une demeure construite en 1912-1913 pour le compte de M. Sauzay, d'après un projet daté de 1911 de l'architecte bisontin Alphonse Burcey. D'après ce plan, un vaste atelier est placé au premier étage, sur la façade postérieure. Georges Meyer se retire de la société en 1936 et la transmet à son fils Gilles, qui emploie Eugène Blum (frère d'Henri) comme directeur technique. La société s'oriente en 1937 vers le marché des pendulettes. Elle est rebaptisée Etablissements Uti SA en 1940, et conserve son siège social parisien, mais l'immeuble de la rue des Villas est vendu cette même année. Jacques Meyer a repris la direction des Ets Uti suite au décès de son père Gilles en 1950. En 1975, ils reprennent la société horlogères Jaccard Frères, de Morteau. Jusqu'à sa disparition en 1984, absorbée par Matra, la société travaille pour des marques prestigieuses et la joaillerie de luxe.

Date de naissance : 12/06/1866

Burcey, Alphonse Léon Albert (1866-?). Architecte à Besançon (53 Grande Rue en 1913).

Description

Construit en pierre de taille à bossage rustique (façade antérieure) et en moellon enduit (façade postérieure), l'immeuble comprend trois étages carrés et un étage de comble. La façade antérieure est ornée de faïences vernissées, et ses baies sont couvertes d'arc segmentaires et en anse de panier. Le brisis du toit est couvert en ardoise, alors que le long pan est couvert en tuile mécanique.

• 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 958 W 72 Casier sanitaire. Immeuble 14 bis ter rue des Villas (1911-1913)
    Archives communales, Besançon : 958 W 72. Casier sanitaire. Immeuble 14 bis ter rue des Villas (1911-1913)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 72
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Le département du Doubs, 1923
  • Gagnieux Alain. Étrangers de chez nous : l'immigration dans le Doubs et à Colombier-Fontaine, 1850-1950. - [Besançon] : Service éducatif des Archives départementales du Doubs : Conseil général du Doubs, 2008, 167 p.