MAISON DE PERCEPTION DE PONT-DE-PANY (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Sainte-Marie-sur-Ouche

Pont-de-Pany

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Maison de perception construite à partir de 1835 avec le visa de l'ingénieur en chef Bonnetat. A l'origine, les maisons de perception de Montbard, Pont-Royal (commune de Clamerey), Pont-de-Pany (commune de Sainte-Marie-sur-Ouche) et Dijon ne devaient se composer que d'un rez-de-chaussée et d'un étage. C'est en 1835 qu'est prévu le 2ème étage qui a été réalisé (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM art. 21835). Nommée "maison du conducteur" sur des plans des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520).

Description

Sur la rive droite, maison de plan rectangulaire, construite en moellons enduits, avec chaînages d'angles en pierre de taille (idem en encadrement des baies). Elle se compose d'un étage de cave ouvert par deux soupiraux en façade, d'un rez-de-chaussée et de deux étages séparés en façade par un bandeau saillant. La façade de trois travées s'ordonne symétriquement par rapport à l'axe donné par la porte d'entrée, à laquelle on accède par un perron. Jardin à gauche, annexe derrière. Puits à proximité.
  • Maison de perception.

Hydrographie : canal de Bourgogne