MAISON DE NÉGOCIANT

Îlot Forum - Grande Rue 117

Historique

Cette maison de commerçant a été reconstruite dans la première moitié du 19e siècle, à l'emplacement d'une plus ancienne qui appartenait en 1730 à la famille Sarragoz, entre 1833, date du cadastre ancien, et 1839, date d'achèvement des bâtiments sur cour de la bibliothèque municipale voisine. L'architecte fut sans doute Pierre Marnotte. Une borne fontaine en fonte dans la deuxième cour porte le nom de son fabricant (Batifoulier) et de son lieu de fabrication (Besançon).

Architecte. Né à Dijon (Côte d'Or) le 21 avril 1797, mort à Besançon (Doubs) le 11 avril 1882. Architecte de la Ville de Besançon de 1823 à 1836.

Description

L'édifice situé sur une parcelle irrégulière s'étend sur deux cours accessibles par une allée cochère en enfilade traversant les deux premiers logis. Le logis sur rue en U sur cour, à deux étages carrés et un étage de comble, est bâti sur un sous-sol voûté en berceau. L'escalier à cage ouverte qui le dessert est prolongé par des coursières sur la façade postérieure. Un escalier secondaire en charpente métallique existe dans la deuxième cour. Le logis secondaire, à trois étages carrés et un étage de comble, desservi par un escalier dans-oeuvre, comprend deux remises en rez-de-chaussée. La façade sur rue est en pierre de taille et le reste en moellon enduit.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, cage ouverte en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier en vis, en charpente métallique
  • maison avec entrée cochère
Représentations :
  • balustre
  • arabesque
  • rosace
  • palmette
  • feuille
  • ordre corinthien

Les linteaux de fenêtres de l'élévation antérieure sont sculptés de guirlandes de feuilles de chêne (premier étage) et d'arabesques affrontées décorées de rosaces et de palmettes (deuxième étage) , les garde-corps sont en forme de balustre. La devanture de la boutique en menuiserie est scandée de pilastres ioniques.

L'édifice homogène conserve une boutique et sa devanture et un ensemble de lambris d'origine.
Eléments remarquables : boutique, devanture, lambris