MAISON DE GARDE-BARRIÈRE ET PASSAGE À NIVEAU N° 49 (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - La Rixouse

Sur Roche Blanche - Roche Blanche - chemin rural dit de Roche Blanche

Historique

La maison de garde-barrière du passage à niveau n° 49 est bâtie entre le 12 novembre 1909, date de l'adjudication à Auguste Moity, entrepreneur à Volvic (Puy-de-Dôme), de la construction des gares et stations de la section Morez - Saint-Claude, et le 10 août 1912, date de l'ouverture de cette section à l'exploitation. La bâtiment correspond au plan de " Maison de garde avec cave et étage. Type de la Cie de Paris Lyon - Méditerranée ", annexé à la circulaire ministérielle du 26 avril 1880. Il a été vendu dans la deuxième moitié du 20e siècle à un particulier, qui l'a complété d'un garage. Modernisé, le passage à niveau est du type à signaux automatiques lumineux.

Auguste Moity, entrepreneur à Volvic (Puy-de-Dôme). XIXe-XXe siècles.

Description

Le passage à niveau (au PK 064.337) est équipé d'avertisseurs lumineux et sonores, et de deux demi-barrières. Coiffé d'un toit à longs pans recouvert de tuiles mécaniques, la maison (cadastrée AE 50) compte un sous-sol et un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre. Les murs sont en moellons calcaires apparents et la pierre de taille n'est utilisée que pour les encadrements de baies, rectangulaires. Ils sont protégés par un essentage de tôle au sud (mur pignon côté voie) et à l'ouest. Un petit corps de bâtiment en appentis, en briques, autrefois à usage de bûcher et de latrines, s'appuie contre la façade nord (des latrines récentes ont été édifiées contre lui) ; un garage, à pan de bois et essentage de planches, a été ajouté au nord.
  • appentis
  • pignon couvert
  • PLM maison type

• Commune de La Rixouse. Réclamations diverses [... Plan-masse et de situation de la maison], 1912.
    Commune de La Rixouse. Réclamations diverses [... Plan-masse et de situation de la maison], 1912. Dessin (tirage, lavis), 29 septembre 1912, échelle 1:500 par Messin (ingénieur)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Sp 3877

Observations :
Cette maison de garde-barrière, peu transformée, est représentative des maisons en moellons apparents bâties au début du 20e siècle par la compagnie des Chemins de Fer de Paris à Lyon et à la Méditerranée.
Dénomination : maison, passage à niveau