MAISON DE CONVALESCENCE LES GENTIANES BLEUES OU MAISON PAUL CHARLIN

25 - Jougne

32 rue du Faubourg

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le plan cadastral de 1839 signale une clouterie sur les parcelles 39 et 41 appartenant à Gustave Prince. Sur l'Atlas du Village et des Hameaux de Jougne de 1911, la clouterie est devenue une maison agrandie avec jardin. Elle est la propriété de la veuve (?) de Gustave Prince. Par un acte passé devant le notaire Paillard de Saint-Antoine, en date du 1er août 1924, le médecin Paul Charlin achète cette maison à Octave Prince et Marie Maire, domiciliés à Jougne. Vers 1933, le nouveau propriétaire l'agrandit par l'adjonction d'une aile en retour et la création d'un second étage, afin d'y aménager une maison de convalescence pour enfants appelée Les Gentianes Bleues. Figure importante de la Résistance, Paul Charlin est élu maire après la guerre. Conseiller général du département du Doubs, il est décédé en 1976 et enterré au cimetière de Jougne. En 2003, la maison est vendue aux propriétaires actuels.

Docteur en médecine (Montpellier, 1909), médecin à Morez puis à Jougne. Maire de Jougne, conseiller général du Doubs. Résistant.

Description

La maison est bâtie en moellons calcaires enduits et coiffée d'un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Agrandie vers 1933 par l'aménagement d'un second étage et d'une aile en retour, elle ne possède pas de sous-sol. La façade antérieure ouvre sur une cour, côté rue, et la façade postérieure sur un jardin. L'ensemble est fermé par un mur d'enclos et une grille.
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • escalier intérieur

• Jougne (alt. 1000 m.) Doubs. Les Gentianes Bleues. Maison de convalescence pour enfants, 1935.
    Jougne (alt. 1000 m.) Doubs. Les Gentianes Bleues. Maison de convalescence pour enfants, carte postale, s.n., 1935 [date manuscrite et cachet de la poste]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Marcel Parriaux, Jougne

Observations :
Paul Charlin s'est distingué en tant que médecin en installant dans sa propre maison une maison de convalescence pour les enfants, afin qu'ils puissent profiter de l'altitude de Jougne (1 000 m) et en tant que résistant. Son action est mentionnée dans l'ouvrage du colonel Remy "La Résistance Franche-Comté - Bourgogne. Les Français dans la résistance".
  • enclos