MAISON DE COMMERÇANT

70 - Gray

13, 14 place De Gaulle

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Corps de bâtiment droit sur rue construit au milieu du 16e siècle, date de 1557 inscrite dans la tour d'escalier et plaque de cheminée datée 1559 ; logement en fond de cour d'époque indéterminée restauré ; corps de bâtiment gauche sur rue construit au 16e siècle ; baies du 2e étage et logement en fond de cour du 17e siècle ; baies du 1er étage sur rue refaites au 18e siècle ; rez-de-chaussée des 2 corps de bâtiment sur rue occupés par 2 magasins refaits au 20e siècle

Description

Corps de bâtiment droit avec escalier demi hors-oeuvre en vis sur façade postérieure ; logement en fond de cour avec escaliers extérieurs droit ; corps de bâtiment gauche relié à une tour d'escalier demi hors-oeuvre située en fond de cour, par 3 étages de galeries : 1er et 2e étage en pierre de taille, 3e étage à pans de bois ; dans la cour droite : escalier en équerre desservant le 1er étage de cette galerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier en équerre,