MAISON 31 AVENUE DE LA RÉPUBLIQUE DITE VILLA DU PONT DE PIERRE-BLANCHE

71 - Bourbon-Lancy

31 avenue de la République

Historique

Jean-Marie Berthier, architecte paysagiste, originaire de Bourbon-Lancy et résidant principalement à Paris, fait construire la maison vers 1903. Sur une carte postale ancienne, un panneau publicitaire indique "Établissement d'horticulture Berthier, entreprise de parcs et jardins, 33 rue Franklin, Paris".

Les façades portent un décor de brique et de pans de bois.
  • toit à longs pans, pignon couvert

• Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Atlas parcellaire (1837)- État de section (1838) : 3 P 047- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 047/1 MA, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 485 à 958)- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 047/1 MR, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 481 à 1105)
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 P 047
  • Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Matrices cadastrales des propriétés bâties
    Lieu de conservation : Archives municipales, Bourbon-Lancy
  • Bourbon-Lancy. Villa du Pont de Pierre-Blanche. [Début du 20e siècle].
    Bourbon-Lancy. Villa du Pont de Pierre-Blanche / [auteur inconnu]. Mâcon : Paul Borgey, [début du 20e siècle]. Carte postale.