MAISON 1 RUE DU DOCTEUR MIGNOT

58 - Pougues-les-Eaux

1 rue du Docteur Mignot

Historique

Sébastien Peigneux, serrurier au bourg, fait construire une maison (15 ouvertures) en 1860. Elle doit correspondre aujourd'hui au corps de bâtiment nord-ouest de trois travées de longueur. Elle est citée dans le Guide pittoresque illustré (1868) de Castani parmi les "maisons, appartements et chambres meublées" de la ville. Le docteur Ernest Mignot l'acquiert en 1880 et la fait agrandir en 1885. De cette époque doit dater le corps bâti perpendiculairement au corps primitif, contre son mur pignon sud-est. La maison compte dès lors 25 ouvertures. Elle abrite le cabinet de consultation du médecin : il y reçoit ses patients. La propriété de la maison passe à son fils, le docteur René Mignot, qui réside principalement à Paris, à l'extrême fin du 19e siècle. La demeure est acquise par Marcel Durin, notaire à Pougues-les-Eaux, dans les années 1920.

Description

La maison comprend un rez de chaussée et un étage carré. Elle a un plan en T. Elle est couverte de toits à longs pans en ardoise. Les pignons sont découverts.
  • toit à longs pans, pignon découvert

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). 1868.
    Castanié, F. M. de. Guide pittoresque illustré de Pougues-les-Eaux et de ses environs (Nièvre). Paris : Arnauld de Vresse, 1868. IV-110 p.