MAIRIE

89 - Ancy-le-Franc

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

L'ancienne mairie fit l'objet de réparations en 1898. Un incendie la ravagea en 1912 et un projet de reconstruction fut envisagé en 1913. Mais en 1914, les édiles décidèrent l'acquisition d'un nouvel immeuble, construit au 19e siècle. Des réparations furent réalisées en 1916.

Description

Cet édifice, de plan régulier en U, limite une cour fermée par un portail. Le corps central et l'aile gauche comprennent un rez-de-chaussée sur cave, un étage carré et un étage de comble. L'aile droite comporte, en outre, un niveau de soubassement prolongé en terrasse devant la façade latérale. Les élévations sont à travées. Les deux niveaux principaux sont séparés par un bandeau régnant au niveau de l'appui des fenêtres de l'étage. Les murs sont couronnés par un entablement régnant. Les toits à croupes sont couverts d'ardoise.
  • crépi
  • plan régulier en U