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MAIRIE-FROMAGERIE DE SAINT-ANTOINE

25 - Saint-Antoine

1 rue de la Mairie

  • Dossier IA25001425 réalisé en 2015
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Façade antérieure. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La fromagerie fabrique en 1824 9500 kg de fromage et 475 kg de beurre. En 1827, l’architecte Félicien Pessière établit les plans d’une maison commune comprenant deux logements (pour l’instituteur et l’institutrice), une salle de réunion du conseil municipal et un dépôt de pompes. Adjugés en janvier 1828 à l’entrepreneur Prost aîné, les travaux débutent en juin 1828, mais sont interrompus, la maison étant jugé trop petite. Il est décidé de placer les locaux de la fromagerie et de la pompe au rez-de-chaussée. Les travaux sont réceptionnés le 15 mars 1830.
La société de fromagerie, locataire du rez-de-chaussée, compte 34 sociétaires en 1856. La matrice cadastrale mentionne une « construction nouvelle, achevée en 1872 », sur la même parcelle (B 90), par la société de fromagerie. Il semble que celle-ci acquiert à ce moment le rez-de-chaussée du bâtiment communal, et que les travaux mentionnés concernent un réaménagement de la fromagerie. En 1873, cette dernière fabrique 40-45 tonnes de fromage avec le lait de 95 vaches (contre 88 en 1891). En 1879, le conseil municipal décide de "consacrer aux services publics seuls la maison mixte occupée aujourd'hui par le chalet, une école et deux salles municipales". L'architecte pontissalien L. Girod présente en février 1879 un projet pour la construction d'une fromagerie indépendante. Il semble que ce projet soit resté sans suite. Des caves d’affinage ont été construites en rez-de-chaussée contre la façade postérieure, vraisemblablement vers 1912.
La fromagerie traite 350 000 l de lait en 1929, 700 000 en 1985, et 1,8 million de litres en 2012. La coopérative regroupe à cette date 12 producteurs.

Description


Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment comprend un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d’un toit à croupes en tuile plate. L’extension ouest est couverte d’un appentis en tôle. Une pierre enchâssée dans la façade antérieure est gravée de l’inscription 1828 MAISON COMMUNE. Le fronton triangulaire de l’ouverture sous comble est frappé de du monogramme RF.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile plate
  • fer en couverture

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 515/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 515/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 515/2
  • 3 P 515/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 515/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 515/3
  • OAC 523/1 Mairie-maison commune (1829-1924)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, OAC 523/1 Mairie-maison commune (1829-1924)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 523/1
  • EAC 3509/F4 Société coopérative fromagère (1939)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 3509/F4 Société coopérative fromagère (1939)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 3509/F4
  • EAC 3525/M1 Edifices publics (1833-1904)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 3525/M1 Édifices publics (1833-1904)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 3525/M1
  • EAC 3525/M2 Chalet communal (1833-1901)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 3525/M2 Chalet communal (1833-1901)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 3525/M2
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2246
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2335
  • 7 Mp 103 Archives du Génie rural. Fromagerie (1911-1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 Mp 103 Archives du Génie rural. Fromagerie (1911-1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 103
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Dénomination : fromagerie, mairie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
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