MAIRIE-ÉCOLE

89 - Villiers-les-Hauts

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

L'école fut construite de 1829 à 1833. Des réparations furent réalisées sur l'école et la mairie de 1853 à 1856. De nouveaux travaux furent programmés sur l'école de 1861 à 1864.

Description

Les bâtiments, de plan rectangulaire, sont distribués autour d'une cour fermée limitée au fond par le corps principal, à gauche et à droite par deux bâtiments perpendiculaires indépendants. Le corps de bâtiment principal comprend un rez-de-chaussée et un étage carré. Les élévations antérieure et postérieure présentent cinq travées, avec porte centrale au rez-de-chaussée. Les élévations latérales sont aveugles. Deux bandeaux régnants séparent les deux niveaux. L'étage est surmonté d'une corniche moulurée régnante. Les chaînes d'angle, les encadrements des ouvertures, les bandeaux et la corniche sont en pierre de taille. Le corps principal est couvert d'un toit à croupes, les deux autres corps de bâtiment, d'un toit à longs pans ; la couverture est en tuiles plates.
  • croupe

Dénomination : mairie, école