MAIRIE-ÉCOLE

89 - Argentenay

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

La construction de l'école s'étend sur une période assez longue, de 1838 à 1870. Le bâtiment a été surélevé en 1867. En 1912, un projet de construction vit le jour. Un préau fut construit en 1923.

Description

Cet édifice, de plan rectangulaire, est entouré, de part et d'autre, de cours ; il comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Ce bâtiment fut surélevé en 1867. Les deux niveaux sont séparés par une corniche débordante, l'étage carré est surmonté d'une corniche régnante (?). Les chaînes d'angle sont en pierre de taille de même que les encadrements des ouvertures. La porte d'entrée de l'école est située à gauche de l'entrée de la mairie. Le toit à croupe est percé d'une lucarne débordante à fronton cintré, surmontée de 3 éléments sculptés en forme de gland. (?)

Dénomination : mairie, école