MAGASIN DE COMMERCE LABOUBE

25 - Rougemont

10 rue du Vieux Moulin

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La maison est présente sur le cadastre de 1835 ; en revanche la remise n'est pas encore construite. Le 15 septembre 1898, Denis-Joseph Laboube, (Besançon 2 septembre 1872-Rougemont 1940), diplômé de l'école d'horlogerie de Besançon, ouvre un magasin de commerce rue du Vieux Moulin à côté de l'épicerie d'André Jouchoux (actuellement Maison de la Presse). En 1912, il achète la maison du serrurier Oudot, au 10 rue du Vieux Moulin, pour y installer son commerce d'horlogerie. Son fils, Léon Laboube (1912-1996), lui succède jusqu'en 1978. C'est vers 1950 que ce dernier modifie la devanture et fait appel au menuisier Maurice Fournerot pour l'aménagement intérieur. Son petit-fils, Jacques Laboube, est à la tête du magasin depuis 1978.
  • 1ère moitié 19e siècle (?)

Description

La boutique occupe le rez-de-chaussée au bord de la rue du Vieux Moulin. La maison ne possède pas de sous-sol. D'après le propriétaire les étages (non vus) sont desservis par un escalier droit en bois. Une petite cour sépare l'arrière de la maison de la remise donnant sur la rue de la Glacière.
  • demi-croupe
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit,
  • en charpente, en charpente

Source(s) documentaire(s)

• Rougemont Doubs - Grande-Rue. S.d. [entre 1898 et 1912]. Le magasin de Denis-Joseph Laboube est le 1er à droite de la carte postale.
    Rougemont Doubs - Grande-Rue. Carte postale. S.d. [entre 1898 et 1912]. C. Lardier, éd. à Besançon. Le magasin de Denis-Joseph Laboube est le 1er à droite de la carte postale.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Laboube, Rougemont
  • [Denis-Joseph Laboube et sa famille devant l'ancien magasin]. S.d. [1908].