MACHINE À PERCER ET À FRAISER

Etables

• Emplacement : Atelier de pipier, à l'étage de l'atelier de fabrication

Historique

Cette machine date vraisemblablement de la 1ère moitié du 20e siècle et a été fabriquée par un constructeur mécanicien de Saint-Claude.
lieu d'exécution :
  • Saint-Claude

Description

Suivant l'outil monté, cette machine (en fait un tour) est, à la suite de l'ébauchage, utilisée pour réaliser deux opérations. Equipée d'une mèche, elle sert au perçage de la tige de la pipe (partie de tuyau solidaire du fourneau), dont le trou débouche dans le bas du foyer. Equipée d'une fraise, dont la périphérie est munie de dents, et d'un guide métallique, elle permet un fraisage à main levée, sorte de râpage visant à supprimer les excédents de bois que n'ont pas pu enlever les machines précédentes. Elle est entraînée, au moyen d'une courroie, par un moteur électrique Leroy-Somer de 0, 75 ch., tournant à 2880 tr/mn.
  • industrie du bois
  • fonctions successives