MACHINE À ENREGISTRER (CONTRÔLEUR DE RONDE DE NUIT)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Cette machine aurait été achetée vers le début de la seconde moitié du 20e siècle pour contrôler le travail de l'agent affecté à la surveillance nocturne de l'usine. Cet appareil, également appelé mouchard, enregistrait les heures de passage de l'agent. Celui-ci devait valider son passage en introduisant une clé dans l'appareil. Ces clés étaient disposées dans les différentes parties de l'usine ; seules deux ont été conservées.

Description

Ce contrôleur se présente sous la forme d'un boîtier métallique circulaire. Il comprend sur sa tranche deux serrures : l'une permettant l'ouverture de l'appareil et la mise en place, derrière un petit hublot, d'un disque de papier enregistrant le passage de l'agent, l'autre permettant de valider le passage en introduisant une clé spéciale, laissée à endroit fixe dans l'usine. L'appareil est pourvu d'un étui en cuir suspendu à une bandoulière.
  • hors état de marche

Dénomination : machine à enregistrer