MACHINE À CORRIGER (MACHINE À DÉSAIMANTER LES MONTRES)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet appareil faisait certainement partie de la dotation du service de désaimantation des chronomètres de poche, ouvert à l'observatoire en février 1904. Peut-être est-il dû à la société Henri Picard et Frères, établie à La Chaux-de-Fonds (Suisse), dont un modèle très ressemblant est présenté en mars 1906 dans la revue La Nature.

Société établie à La Chaux-de-Fonds (Suisse).

Description

Destiné à désaimanter les montres, l'appareil se compose d'un aimant en fer à cheval, de fabrication allemande, placé verticalement, qu'un mouvement à ressort et remontoir permet de faire tourner rapidement sur lui-même, modifiant ainsi de manière continue la direction du champ magnétique. La montre est placée sur un petit grillage juste au dessus des pôles de l'aimant. Ce dernier est mis en rotation et le grillage est alors soulevé lentement vers le haut, éloignant la montre et la désaimantant. Le mécanisme est contenu dans une boîte cylindrique en hêtre.
  • chronométrie

• Appareil à désaimanter les montres, 1906
    Appareil à désaimanter les montres, dessin imprimé, 1906. Publié dans : La Nature, supplément au n° 1712 (17 mars 1906), p. 124.
    Appareil à désaimanter les montres. La Nature, supplément au n° 1712 (17 mars 1906), p. 123-124 : ill.Accessible sur internet : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?4KY28.69/551/100/640/0/0
  • À quoi en est la montre amagnétique ? (1957), 16 décembre 2013
    À quoi en est la montre amagnétique ? (1957). - 16 décembre 2013. Document accessible en ligne sur le site Horlogerie suisse (horlogerie-suisse.com) à l'adresse : http://www.horlogerie-suisse.com/horlomag/jsh-technique/00108/a-quoi-en-est-la-montre-amagnetique-1957 (Consultation : mai 2011)

Dénomination : machine à corriger