MACHINE À ARASER (MACHINE À SURFACER LES MEULES DE DIAMANTAIRE DITE LA RODEUSE)

• Emplacement : Usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, atelier de surfaçage

Historique

Appelée la rodeuse, cette machine à surfacer les meules de diamantaire a été fabriquée aux Etats-Unis dans la deuxième moitié du 20e siècle. Elle a été rachetée à la Coopérative ouvrière diamantaire du Jura et de l'Ain, dite Le Diamant, à sa fermeture en 1983.
lieu d'exécution :
  • Etats-Unis d'Amérique

Description

Lors de leur taille, les diamants marquent et usent la meule métallique, enduite de poudre de diamant (l'égrisée), sur laquelle ils frottent. La surface de cette meule doit donc régulièrement être rectifiée, ce qui s'effectue en la faisant frotter contre une deuxième meule abrasive, en rotation et arrosée en permanence d'un mélange d'eau et d'émeri. Le mouvement est assuré par un moteur Patay de 2 ch et une transmission par courroie. L'opération dure une dizaine de minutes.
  • industrie extractive
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit fini