LOGEMENT PATRONAL, ACTUELLEMENT ÉTABLISSEMENT MÉDICAL DIT HÔPITAL DE JOUR DES ETANÇONS

71 - Montceau-les-Mines

70 à 72 rue des Rompois

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

Vers 1890 (daté par travaux historiques), la Compagnie des Mines de Blanzy fit construire un logement pour le directeur commercial, bâtiment auquel fut adjoint deux ailes en retour d'équerre durant la dernière décennie du 19e siècle puis deux pavillons latéraux vers 1900 (daté par travaux historiques). Après le changement des statuts de la compagnie en société anonyme en 1900 et l'abandon de l'ancienne résidence patronale du château de Galuzot, ce logement devint celui du directeur, au delà même de la nationalisation de 1946. En 1988, les Houillères du Bassin du Centre et du Midi cédèrent le site au centre hospitalier spécialisé de Sevrey (Saône-et-Loire). Les bâtiments abritent aujourd'hui l'hôpital de jour des Etançons.

Description

Le logement patronal se compose d'un corps central (sous-sol, étage carré et étage de comble), de deux extensions (sans étage de comble) auxquelles furent adjointes deux ailes en retour d'équerre dont l'une a été détruite (sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble) et deux pavillons latéraux (même étagement que le corps central). Le logement patronal est couvert de toit à longs pans en tuile mécanique plombifère. Les communs (écurie et chaufferie) sont en rez-de-chaussée, bâtiment auquel fut accolée une remise à automobile dotée en plus d'un étage de comble. Le logement de domestiques est composé d'un sous sol et d'un étage carré. Ces deux derniers bâtiments sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Toutes les constructions de ce site sont en moellon de calcaire sans chaîne en pierre de taille enduit.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • tuile mécanique plombifère