LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PHILIPPE ET SAINT-JACQUES

25 - Foucherans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

A l'exception de la tour clocher élevée en 1724, témoin de l'ancienne église, l'édifice actuel Saint Philippe et Saint-Jacques a été totalement reconstruit en 1866. Il renferme deux cloches de 1826 et de 1862 réalisées par deux fondeurs de la région : François-Joseph Bournez et François Humbert. Le confessionnal, les fonts baptismaux, la chaire à pêcher datent du 18e siècle. Le calice, le ciboire et l'ostensoir ont été exécutés par des orfèvres salinois (Antoine Nouveau), bisontin (Pierre-Antoine Grandguillaume) et parisien (Jean-Ange-Joseph Loque). D'autres pièces d'orfèvrerie du 19e siècle n'ont pas été prises en compte (un calice signé J. (?) G. D. Gauthier, orfèvre parisien, un ciboire de l'orfèvre Dejean, un autre ciboire sans poinçon de maître, un ostensoir de l'orfèvre parisien Basnier et un ostensoir-soleil de François-Philibert-Marie Calliat, orfèvre lyonnais). L'ensemble de ce mobilier provient peut-être de l'ancienne église. En 1868 la nouvelle église fut dotée d'un maître-autel en marbre d'Italie et d'autels secondaires en pierre deTeney dans l'Ain (non étudiés), d'un meuble de sacristie, d'un Christ en croix.

• autel