LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-JOSEPH

25 - Les Villedieu

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Construite en 1833, l'église paroissiale Saint-Joseph abrite des objets mobiliers plus anciens, dont on ignore la provenance : un Christ en croix du 17e siècle (?), un calice portant la date 1745 exécuté à Besançon, un reliquaire-monstrance du 2e quart du 18e siècle réalisé par Simon Charmet, orfèvre à Besançon. Un tabernacle du 18e siècle, dont il ne reste que la porte proviendrait, d'après un témoignage oral, de l'ancienne église Notre-Dame de Pontarlier. En revanche, le maître-autel est contemporain de la construction. Les fonts baptismaux (non étudiés) datent aussi du 19e siècle. En 1839, une cloche dite Anne-Françoise fondue par François Humbert, fondeur de cloches à Morteau, est placée dans la chambre des cloches. Des pièces d'orfèvrerie (non étudiées) provenant de Paris et de Lyon enrichissent le mobilier. En 1878, l'édifice est clos par des verrières (non étudiées) signées de Champigneulle, peintre-verrier à Bar-le-Duc.
Auteur(s) & personnalité(s)

Emmanuel Champigneulle, peintre-verrier à Bar-le-Duc (Meuse). 19e siècle. Ancienne maison Maréchal de Metz et Champigneulle de Bar-le-Duc.

Orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). En activité de 1820 à 1854.

• verrière