AUTEL, GRADIN D'AUTEL ET TABERNACLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Les Villedieu

Villedieu-les-Mouthe

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Liliane Hamelin

Cet ensemble du maître-autel date de la 1ère moitié du 19e siècle.

Autel peint à l'imitation du marbre : beige veiné de noir ; éléments décoratifs dorés.
Iconographie :

• Iconographie et décor : pélican (?) : petit d'animal, sacrifice ; perle ; croix ; décor d'architecture ; ornement ; ornement à forme végétale ; symbole : Eucharistie. Décor d'architecture : glyphes, colonnes à chapiteaux corinthiens, moulures, denticules, modillons, rais de coeur sculptés dans la masse sur la face antérieure de l'autel et le tabernacle ; ornement : perles sculptées dans la masse autour des panneaux du gradin d'autel ; ornement à forme végétale à décor rapporté : palme sur la face antérieure de l'autel, feuille d'acanthe, fleur, guirlande, rinceaux sur le gradin d'autel et le tabernacle ; symbole de l'Eucharistie, raisin et blé, à décor rapporté sur le gradin d'autel ; le symbole du pélican se sacrifiant pour nourrir ses petits est sculpté en bas relief sur la porte du tabernacle.
  • pélican petit d'animal sacrific
  • perle