LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE SAINT-ANTOINE

25 - Saint-Antoine

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Reconstruite au milieu du 16e siècle, l'église paroissiale Saint-Antoine abrite un mobilier du 17e siècle : un remarquable maître-autel, un autel retable secondaire dédié à saint Antoine avec une châsse et une statue de saint Antoine, les fonts baptismaux et un Christ en croix. En 1730 la confrérie du Saint Sacrement commande un calice à l'orfèvre bisontin, Simon Arbilleur. La chaire à prêcher date de cette époque. Au début du 19e siècle le mobilier de l'église s'enrichit de deux pièces d'orfèvrerie : un ostensoir exécuté par l'orfèvre parisien Charles-Denis-Noël Martin offert par le curé Gauthier au début du 19e siècle et un reliquaire de saint Antoine réalisé dans l'atelier Troullier Fils à Paris après 1863. Un Christ en croix, deux chandeliers d'autel, une croix d'autel, un tableau (La mort de saint François Xavier) et des pièces d'orfèvrerie commandées à des orfèvres parisiens (non étudiées) complètent le mobilier. La statue en bois doré de la Vierge à l'Enfant de la fin du 17e siècle, début 18e siècle signalée aux Salons des Annonciades en 1935 et en 1938, le tableau intitulé Le réveil de saint Joseph du 18e siècle mentionné dans le catalogue du XVe Salon des Annonciades en 1938, puis par l'Abbé Ferry en 1946 n'ont pas été vus en 1979.

• calice
  • ciboire