AUTEL, 3 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Saint-Antoine

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin

L'ensemble du maître-autel date du 17e siècle.

Description

L'autel tombeau, à élévation en doucine droite, repose sur un emmarchement à deux degrés. Le tabernacle, surmonté d'une gloire centrale et d'un dais d'exposition, est encastré dans les trois degrés d'autel. Le maître-autel est accosté de 2 portes et de grandes niches latérales. L'intérieur du tabernacle tournant comporte un miroir.
  • colonne
  • pilastre
Iconographie :

• Iconographie et décor : I.H.S. ; Colombe ; Résurrection du Christ ; saint Antoine ; Vierge à l'Enfant ; saint Etienne ; Les Evangélistes ; Christ en croix ; symbole : Eucharistie ; saint Férréol de Besançon ; saint Ferjeux de Besançon ; ange ; angelot ; ornement. Le triangle, au milieu de rayons lumineux et de nuées, est situé au centre de la gloire et dominé par la colombe du Saint-Esprit. Des angelots sont disposés dans les nuées autour du tabernacle. Les portes, la face antérieure de l'autel et les gradins d'autel porte le décor particulièrement riche : feuilles d'acanthe, palmes, fleurs, palmettes, lambrequin, guirlandes de fruits et de fleurs, chutes de fruits et de fleurs, angelots, pots à feu, balustrade. Les niches abritent des statuettes en ronde bosse.
  • I.H.S.
  • Colombe