BRAS-RELIQUAIRE DE SAINT SIMON DIT COMTE DE CRESPY

25 - Mouthe

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Liliane Hamelin

Historique

Ce bras-reliquaire contient les reliques de saint Simon, comte de Crépy. Elles furent découvertes dans une des statues du retable du maître-autel lors d'une restauration en 1850. Le reliquaire a été réalisé par l'orfèvre lyonnais François-Philibert-Marie Calliat en activité de 1820 à 1854. Le poinçon de garantie, utilisé depuis 1838, permet de préciser la date d'exécution qui se situe entre 1838 et 1854, date à laquelle le poinçon de maître a été biffé.

Orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). En activité de 1820 à 1854.

Description

Reliquaire de plan carré, à angles abattus. Le décor est porté sur les faces du socle. Des pierres multicolores garnissent le bras.
  • orfèvrerie
  • plan carré
Iconographie :

• Iconographie et décor : livre : rayons lumineux ; coeur : rayons lumineux ; triangle : rayons lumineux ; ornement à forme végétale
  • livre : rayons lumineux
  • coeur : rayons lumineux