LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE LA VISITATION-DE-NOTRE-DAME

25 - Les Pontets

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Edifiée en 1845, sur l'emplacement d'une ancienne chapelle, l'église paroissiale de la Visitation-de-Notre-Dame abrite un mobilier provenant sans doute de l'ancien édifice : deux cloches datées respectivement de 1651 et de 1681, un Christ en croix peut-être du 17e siècle, une chaire à prêcher dont il ne reste que les panneaux de la cuve, les bancs de fidèles restaurés probablement au début du 20e siècle. En 1850 un tableau de la Vierge à l'Enfant dite du Rosaire, copie d'un tableau de Murillo, est réalisé par le peintre Desaugiers. Le meuble de sacristie, un second Christ en croix placé au-dessus de la porte d'entrée, deux statues en bois doré de saint Joseph et de l'Immaculée Conception complètent le mobilier.