LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE LA PRÉSENTATION DE NOTRE-DAME

25 - Métabief

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Elevée en 1843, l'église paroissiale de la Présentation de Notre-Dame, a remplacé une chapelle plus ancienne située à l'intérieur du cimetière. Les fonts baptismaux, les statues de saint Pierre et saint Paul et l'ensemble des quatre statues des Evangélistes du 18e siècle proviennent sans doute de cet édifice primitif. Le maître-autel, le bénitier, le tableau de la Présentation de la Vierge au temple sont contemporains de la construction de l'édifice. Les verrières qui ferment le choeur, la clôture de choeur de la maison Saint Eve Frères fondeurs à Besançon, les bancs de fidèle, les deux statues en bois doré de l'Immaculée Conception et de saint Joseph, la chaire à prêcher mutilée, les retables des deux autels secondaires en dépôt dans un local au-dessus de la sacristie et les chandeliers du maître-autel n'ont pas été retenus pour l'étude.

• statue
  • verrière