LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE LA NATIVITÉ-DE-NOTRE-DAME

25 - Vaux-et-Chantegrue

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale de la Nativité-de-Notre-Dame compte plusieurs phases de construction. Le maître-autel, du 18e siècle, est contemporain de la construction du choeur (le tableau d'autel porte la signature de Jean Wyrsch et la date 1774). Le bénitier date aussi du 18e siècle ainsi que le calice réalisé à la fin du 18e siècle par l'orfèvre de Salins, François Thiébaud. L'édifice abrite plusieurs objets plus anciens dont ignore avec certitude la provenance : une statue de la Vierge à l'Enfant (limite 13e siècle 14e siècle) qui selon les auteurs proviendrait de l'église paroissiale de Chapelle d'Huin dans le Doubs élevée au 15e siècle, pour d'autres auteurs elle proviendrait soit du prieuré bénédictin de Vaux fondé au 11e siècle par les moines de l'abbaye de Romainmôtier ou de l'abbaye de Romainmôtier elle-même dont une statue de Notre-Dame était vénérée ou encore de l'abbaye du Mont-Sainte-Marie. La statue du Christ aux liens, de la seconde moitié du 16e siècle, proviendrait d'un oratoire qui s'élevait au bord de la route de Vaux à Chantegrue et qui a été détruit lors de l'élargissement de la route. A noter parmi les objets antérieurs à la construction de l'église de la Nativité-de-Notre-Dame : un reliquaire du 15e siècle (?) et un Christ en croix du 17e siècle. Le tableau de saint Ambroise, peint par Jean Wyrsch et mentionné par Paul Laurens en 1848 puis par l'abbé Brune en 1912, n'a pas été vu lors de la campagne de 1979.

• ostensoir